Аудиогид по Спасо-Евдокиевскому храму

Ангел с крестом

Ангел с крестом

“Есть у меня мечта — сделать скульптуру Христа для нашего сельского храма, — рассказывает Александр Кислов. — В детстве, когда я сильно заболел, мне приснился сон: стою я в нашем храме около креста и потом начинаю падать, тут Господь, как бы сходит с креста, и поднимает меня. Вскоре я поправился. Этот случай мне запомнился на всю жизнь.”

Один из символов новой Казани — Дворец земледельцев — видели, наверное, все, кто приезжал в столицу Татарстана. Огромное дерево из металла, украшающее фасад здания — дело рук Александра Кислова. Скульптор, живущий в родовом имении в Больших Кабанах, создал и памятник, который вы видите — плачущего ангела, стоящего у креста.

Вуаль, покрывает часть креста и фигуру самого ангела, скорбно глядящего вниз. Капли с веток плакучей ивы падают на крест и на ангела, оставляя следы, напоминающие слёзы.

Ива, растущая за памятником — свидетельница страшных событий, происходивших здесь сто лет назад. Территория Спасо-Евдокиевского храма — один из многочисленных расстрельных полигонов, использовавшихся молодой советской властью для удержания себя у руля страны после госпереворота. Формально, если верить историческим данным, здание храма в тридцатые годы использовалось как место содержания заключённых, но несколько кубометров костей, найденных здесь при восстановлении территории, говорят — здесь массово расстреливали людей.

“Скорбящий ангел приоткрывает драпировку, наброшенную на крест, — это символическое изображение раскрытия тайны, покрывшей репрессии тридцатых годов, — говорит архитектор Леонид Горник, помогающий благоустраивать территорию прихода. — Слёзы у ангела — это слёзы скорби не по самим жертвам (они уже в Царстве Небесном), а печаль о тех, кто творил злодеяния”.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Спасо-Евдокиевский храм

Спасо-Евдокиевский храм

Для чего нужны храмы? Молиться Богу, Который всё видит и всё слышит, можно и дома, и в лесу, и даже в метро, пока едешь на работу. Но в храме христиане собираются для Божественной литургии — удивительного богослужения, на котором верующие

Внутреннее убранство храма

Внутреннее убранство храма

Вы на пороге храма, и скорее всего чувствуете, как здесь хорошо. Ощущение неотмирности, чего-то радостного и праздничного, светлого и щемящего — так Бог, особо присутствующий в храмах, являет Себя.

Популярные новости

Подать записки на праздник Вознесения Господня
Жизнь прихода

Подать записки на праздник Вознесения Господня

Всенощное бдение накануне праздника в нашем храме начнется 12 июня в 16:00. В самый день праздника, 13 июня, в будет совершена Божественная литургия. Начало богослужения в 8:30.

Троицкая родительская суббота [подать записки онлайн]
Жизнь прихода

Троицкая родительская суббота [подать записки онлайн]

Дню Святой Троицы в церковном календаре предшествует Троицкая родительская суббота. Это один из четырёх особых календарных дней поминовения умерших.  В Троицкую субботу служится Вселенская панихида, на которой Церковь поминает всех ...