Вы на пороге храма, и скорее всего чувствуете, как здесь хорошо. Ощущение неотмирности, чего-то радостного и праздничного, светлого и щемящего — так Бог, особо присутствующий в храмах, являет Себя. Каждый из христиан призван тоже стать храмом, чтобы в нём жил Господь — и тогда эту тихую радость будут ощущать люди, находящиеся рядом с вами.
Спасо-Евдокиевская церковь изначально была пристанищем православной бедноты. Тут почти не было настенных росписей, их и не добавили при реставрации — так что небольшое храмовое пространство за счёт светлых стен выглядит воздушным и торжественным.
Впереди вы можете увидеть иконостас — как бы явление Неба с Господом, Богородицей и святыми. Он притягивает взгляд и распахнут навстречу каждому, входящему в храм. Иконостас в четыре яруса, резьба выполнена в византийском стиле. От сюжета к сюжету движется иконописный рассказ евангельских событий. Обратите внимание на храмовую икону Спаса Нерукотворного, она расположена на нижнем ярусе и выделяется особой проникновенностью.
Пройдём к Евдокиевскому приделу. Невысокий сводчатый потолок позволил установить здесь лишь небольшой иконостас, внешним видом напоминающий компактную, резную, обильно украшенную орнаментами шкатулку. В каждой детали чувствуется тепло мастера, вырезАвшего её. Обратите внимание на иконы. Святые кисти шуйских мастеров изображены жизненно, обращает на себя внимание яркость и сочность красок. Работа выполнена в стиле палехской школы. Перед Царскими вратами установлен мощевик с частицей мощей преподобного Александра Свирского.
Оба иконостаса вырезал Константин Сафин, местный прихожанин. Вырезал он их, кстати, тут же, в подвале храма. На закате Союза здесь располагались столярные мастерские, и в них работал мужчина по имени Шамиль. Потом, когда храм передали верующим, он заглянул посмотреть, как тут теперь внутри — и остался, покрестившись с именем византийского равноапостольного императора.
Кстати, о крещении и резчиках. Именно в Спасо-Евдокиевском храме был крещен сын резчика иконостасов Николай Фешин. Мальчик вырастет, и станет знаменитым художником, основателем русского импрессионизма и модерна, эмигрировавшим в США и там, за океаном, считающийся национальным американским гением. Однако сам Николай Иванович всегда помнил о родине и подчеркивал, что самое сильное и плодотворное влияние на него оказали годы детства, юности и зрелого творчества в России. Следуя посмертной воле отца, Ия Фешина передала на Родину коллекцию фешинских работ, а в 1976 году захоронила его прах в Казани на Арском кладбище.
Иконы для главного иконостаса писала прихожанка храма Ольга Айзатуллина. Есть здесь и пара старинных образов. Они расположены справа в центральной части. Первый — часть царских врат (богослужебных дверей посредине иконостаса, символизирующих вход в Царство Небесное), вы можете сравнить, как Богородица была изображена на прежнем иконостасе, и как сейчас. Второй образ — доброго святителя Николая Чудотворца.
Эти две иконы, когда-то находившиеся в храме, сохранила удивительная женщина, сейчас живущая заграницей. Она была совсем маленькой, когда храм было решено закрыть и большевики свезли все иконы из него на берег Казанки, чтобы сжечь. Девочка рискнула и забрала с собой из груды образов две иконы, хранила их все советские годы, а перед отъездом заграницу наказала детям вернуть их в Спасо-Евдокиевский храм, когда его откроют.
Обратите внимание на Казанскую икону Божией Матери, она написана более ста лет назад в мастерской Казанско-Богородицкого женского монастыря. Рядом с дореволюционной иконой располагается образ Святой Живоначальной Троицы.
Есть здесь и необычная икона с частицами святых мощей святителя Филарета (Дроздова) и проповедника Иннокентия Московского. Соединенные узами духовной близости, святые на иконе изображены вместе.
Верующие, приходя в храм, молятся и перед иконой святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. К святым обращаются с просьбой о создании и сохранении семьи, своими молитвами к Богу о нас они помогают пережить тяжелую утрату, избавиться от скорби и печали.
Найдите икону Иоанна Воина, святого 4 века. Он изображен так, как выглядел в жизни — с копьем, мужественный и сильный, готовый прийти на помощь. Особенно широко почитание святого Иоанна Воина распространено на Украине. В «Сказании о святых» этому угоднику полагалась особая молитва об обретении украденных вещей и бежавших слуг. Времена идут, но святой Иоанн не перестаёт заступаться за тех, кто к нему обращается. Один прихожанин Евдокиевской церкви был обманут заказчиком, который не захотел оплачивать строительные работы. После горячей молитвы и искреннего чтения акафиста перед иконой святого Иоанна Воина, заказчик позвонил и попросил прийти за деньгами.
Вы — в доме Божием. Побудьте рядом с Господом, и пусть земная суета не отвлекает вас. Поговорите с Создателем, с Богородицей, со святыми… Творец всего существующего, знающий каждую душу каждого человека, живущего сейчас и жившего на протяжении всей земной истории, любит каждого — и с каждым очень хочет быть рядом, дружить и общаться. Тайна христианства — тайна преодоления одиночества. Теперь ты не один — Сам Бог стучит в твоё сердце и если ты откроешь Ему, войдёт и наполнит тебя счастьем Своего Царства.