Аудиогид по Спасо-Евдокиевскому храму

Икона «Умиление»

Икона «Умиление»

Нет худа без добра — при реставрации фасада Спасо-Евдокиевской церкви большую трещину было решено закрыть гранитной иконой внутри впечатляющего серебристого обрамления.

Это копия известной иконы Богородицы, которую называют “Умиление”. Образ в сознании православного народа крепко связан с именем старца Серафима Саровского. Именно перед ней он постоянно молился, находясь у себя в келье, именно перед ней в молитве и отошёл ко Господу. Сам старец называл этот образ «Всех радостей Радость». Принимая посетителей, отец Серафим имел обычай помазывать их елеем из лампадки, которая висела перед иконой, при этом многие получали чудесные исцеления.

Знаменитый священник Павел Флоренский писал: «Икона “Умиление” замечательна тем, что на ней Богоматерь изображена… в момент “Архангельского обрадования”, то есть как Пречистый Сосуд Духа Святаго”. Мы видим таинственный момент принятия Пречистой Девой подвига богоматеринства, непорочное зачатие Иисуса Христа. Образ Девы Марии со склонённой головой выражает чувство смирения, сокрушения, доверия Богу — то есть то состояние, которое она выразила в словах: “Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему”.

“Мария, лучший, самый прекрасный плод, божественный цветок мироздания, — называет Пречистую Деву протопресвитер Александр Шмеман. — Ты даешь нам по любви Твоей Сына Твоего — как бы говорит вера Богу. Мы, в нашей любви, даем тебе Марию, Деву-Мать, чтобы Сын Божий мог стать Сыном Человеческим, быть одним из нас, и нас в себе соединить с Богом. В лице Марии совершается как бы брак Бога с миром, исполнение их взаимной любви.”

Говорит Евангелие: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного…» Отвечает Церковь: «Так возлюбил мир Бога, что отдал Ему ту, в чьей красоте и чистоте раскрывается глубинный смысл, глубинное содержание мира…»



Все новости раздела


Другие новости раздела

Спасо-Евдокиевский храм

Спасо-Евдокиевский храм

Для чего нужны храмы? Молиться Богу, Который всё видит и всё слышит, можно и дома, и в лесу, и даже в метро, пока едешь на работу. Но в храме христиане собираются для Божественной литургии — удивительного богослужения, на котором верующие

Внутреннее убранство храма

Внутреннее убранство храма

Вы на пороге храма, и скорее всего чувствуете, как здесь хорошо. Ощущение неотмирности, чего-то радостного и праздничного, светлого и щемящего — так Бог, особо присутствующий в храмах, являет Себя.

Популярные новости

Подать записки на праздник Вознесения Господня
Жизнь прихода

Подать записки на праздник Вознесения Господня

Всенощное бдение накануне праздника в нашем храме начнется 12 июня в 16:00. В самый день праздника, 13 июня, в будет совершена Божественная литургия. Начало богослужения в 8:30.

Троицкая родительская суббота [подать записки онлайн]
Жизнь прихода

Троицкая родительская суббота [подать записки онлайн]

Дню Святой Троицы в церковном календаре предшествует Троицкая родительская суббота. Это один из четырёх особых календарных дней поминовения умерших.  В Троицкую субботу служится Вселенская панихида, на которой Церковь поминает всех ...