Аудиогид по Спасо-Евдокиевскому храму

Икона святой Евдокии

Икона святой Евдокии

Фасады церкви украшены современными мозаичными панно казанских мастеров. Конечно, список этих уличных икон не мог обойтись без святой покровительницы храма, во имя которой освящён левый придел — дополнительный алтарь для служб.

Евдокия жила в городе Гелиополь (сейчас от него остались развалины близ Бейрута, Ливан) примерно через сто лет после пришествия в мир Бога. Она была удивительно красива и удивительно богата. Своё огромное состояние Евдокия нажила блудом — множество поклонников из разных стран приезжали в город для того, чтобы увидеться с красивой состоятельной госпожой и совершить с ней постыдные дела. Но Господь верил в Евдокию, хоть она пока и не верила в Него. Прочтём немного из жития святой:

“Один инок, по имени Герман, возвращался чрез Илиополь из путешествия в свою обитель. Он пришел в город вечером и остановился у одного знакомого христианина, жившего близ городских ворот, причем комната его была смежной со стеной дома той девицы, о которой идет речь. Инок, уснув немного, ночью встал по обыкновению своему для пения псалмов и, по окончании положенного правила, сел и, взяв книжку, которую носил с собой за пазухой, надолго углубился в чтение.

В книжке было написано о Страшном Суде Божием и о том, что праведные просветятся, подобно солнцу, в Царстве Небесном, а грешные пойдут в огонь неугасимый, где будут преданы навеки лютым мучениям. В эту самую ночь Евдокия, по Божественному смотрению, была одна. Спальня, в которой она затворилась, примыкала к той стене, за которой инок подвизался в молитве и чтении. Когда начал инок свое псалмопение, Евдокия тотчас же проснулась и, лежа на постели, слушала все до самого конца чтения.

Ей слышно было все, что читал инок, ибо одна только стена, и та не толстая, разделяла их, тем более, что инок читал громко. Слушая чтение, грешница пришла в великое умиление и не спала до сАмого рассвета, с трепетом сердечным размышляя о множестве своих грехов, о страшном суде и нестерпимой муке грешников. Как только настал день, она велела позвать к ней того, кто читал ночью книгу...”

На этом интересном моменте мы остановимся — вы без труда найдёте житие святой Евдокии ИлиОпольской и прочитаете продолжение, а пока постойте перед образом этой девушки, жившей два тысячелетия назад, но настолько запомнившейся христианам, что они в другой стране, через сотни лет, построили в честь неё храм. Постойте, и мысленно — если есть желание — обратитесь к святой Евдокии. Она обязательно услышит.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Спасо-Евдокиевский храм

Спасо-Евдокиевский храм

Для чего нужны храмы? Молиться Богу, Который всё видит и всё слышит, можно и дома, и в лесу, и даже в метро, пока едешь на работу. Но в храме христиане собираются для Божественной литургии — удивительного богослужения, на котором верующие

Внутреннее убранство храма

Внутреннее убранство храма

Вы на пороге храма, и скорее всего чувствуете, как здесь хорошо. Ощущение неотмирности, чего-то радостного и праздничного, светлого и щемящего — так Бог, особо присутствующий в храмах, являет Себя.

Популярные новости

Подать записки на праздник Вознесения Господня
Жизнь прихода

Подать записки на праздник Вознесения Господня

Всенощное бдение накануне праздника в нашем храме начнется 12 июня в 16:00. В самый день праздника, 13 июня, в будет совершена Божественная литургия. Начало богослужения в 8:30.

Троицкая родительская суббота [подать записки онлайн]
Жизнь прихода

Троицкая родительская суббота [подать записки онлайн]

Дню Святой Троицы в церковном календаре предшествует Троицкая родительская суббота. Это один из четырёх особых календарных дней поминовения умерших.  В Троицкую субботу служится Вселенская панихида, на которой Церковь поминает всех ...