Жизнь Спасо-Евдокиевского прихода

Праздник Успения Пресвятой Богородицы

Праздник Успения Пресвятой Богородицы

Дорогие братия и сестры! Сердечно поздравляю Вас с Успением Пресвятой Богородицы — одним из двунадесятых великих православных праздников! Он горячо любим православными верующими и его еще называют «Богородичной Пасхой». Приглашаю Вас в этот святой день посетить наш Спасо-Евдокиевский храм города Казани и вместе с нами вознести свои молитвы Царице Небесной. Если у Вас нет возможности посетить богослужения лично, Вы можете подать записки на странице нашего сайта: evdokia-hram.ru/treba/.

Успение является непереходящим праздником, отмечают его каждый год в один и тот же день – 28 августа (по новому стилю). Этому дню предшествует строгий Успенский пост (14 августа – 27 августа) – второй по значимости пост после Великого.

Слово «успение» означает погружение в сон, мирную кончину, подобную сну. Кончину Божией Матери Церковь называет Успением, потому что слово «умерла» не применимо к Той, которая была Матерью Сына Божьего.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы также называют Первой Пречистой или Пасхой Богородицы. В церквях в этот день преподносят цветы и прикладываются к иконе с изображением усопшей Богородицы.

История праздника

После крестной смерти Иисуса Христа Пречистая Его Матерь около пятнадцати лет жила в Иерусалиме, в доме святого апостола Иоанна Богослова, которому поручил Ее Сам Господь со креста. Пресвятая Матерь Божия стала для всех учеников Христовых общею Матерью. Они вместе с Нею молились и с великою радостью и утешением слушали Ее поучительные беседы о Спасителе. Когда вера христианская распространилась в других странах, то многие христиане приходили из дальних стран видеть и послушать Ее.

Живя в Иерусалиме, Матерь Божия любила посещать те места, на которых часто бывал Спаситель, где Он пострадал, умер, воскрес и вознесся на небо. Она молилась на этих местах: плакала, вспоминая о страданиях Спасителя и радовалась на месте воскресения и вознесения Его. Однажды, когда Пресвятая Мария молилась на горе Елеонской, Ей явился архангел Гавриил, с райскою финиковою ветвью в руках, и сообщил, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе. Пречистая несказанно обрадовалась, услышав такое известие, и начала готовиться. Она не боялась смерти, потому что мечтала воссоединиться со Своим Сыном.

Ко дню Ее преставления, по повелению Божию, чудесно явились в Иерусалим, кроме апостола Фомы, все апостолы, рассеянные для проповеди по всему миру. Они были свидетелями Ее мирной, тихой, святой и блаженной кончины. Сам Господь Иисус Христос, во славе небесной, окруженный множеством Ангелов и праведных духов, явился принять душу Пречистой Матери Своей и со славой вознес Ее на небо. Так окончила земную жизнь Свою Пресвятая Дева Мария.

Апостолы похоронили пречистое тело Божией Матери по Ее желанию, в саду Гефсиманском, в пещере, где покоились тела Ее родителей и праведного Иосифа. При погребении совершилось много чудес. От прикосновения к одру Божией Матери, слепые прозревали, бесы изгонялись, и всякая болезнь исцелялась. Множество народа следовало за Ее пречистым телом. Иудейские священники и начальники старались разогнать святое шествие, но Господь невидимо их охранял. Один иудейский священник, по имени Афоний, подбежал и схватился за одр, на котором несли тело Божией Матери, чтобы опрокинуть его. Но невидимый ангел отрубил ему обе руки. Афоний, пораженный таким страшным чудом, тут же раскаялся и апостол Петр исцелил его.

На третий день после погребения Божией Матери прибыл отсутствовавший, по воле Божией, апостол Фома, и пожелал поклониться Ее пречистому телу. Когда апостолы открыли пещеру, то не нашли в ней Ее тела, а только одни погребальные пелены. Вечером того же дня, во время трапезы своей, апостолы увидели в воздухе Пресвятую Деву, окруженную ангелами, в сиянии небесной славы. Божия Матерь сказала апостолам: «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом». Апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам». Это явление Богоматери совершенно убедило апостолов, а через них и всю Церковь, в Ее воскресении.

Так Господь Иисус Христос прославил Свою Пресвятую Матерь, воскресил Ее и взял с пресвятым телом Ее к Себе.

Тропарь, глас 1:

В рождестве девство сохранила еси, / во успении мира не оставила еси, Богородице, / преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, // и молитвами Твоими избавляеши от смерти души на́ша.

Кондак, глас 2:

В молитвах Неусыпающую Богородицу / и в предстательствах непреложное упование / гроб и умерщвление не удержаста: / якоже бо Живота Матерь / к животу престави // во утробу Вселивыйся приснодевственную.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Благодарим жертвователей за помощь в приобретении нового семисвечника для алтаря нашего храма

Благодарим жертвователей за помощь в приобретении нового семисвечника для алтаря нашего храма

Дорогие братия и сестры, на днях доставили новый семисвечник для алтаря нашего храма. Приобретение семисвечника стало возможным благодаря пожертвованиям наших дорогих прихожан и всех неравнодушных людей, откликнувшихся на призыв оказать посильную

Приглашаем на богослужения великопостных родительских суббот

Приглашаем на богослужения великопостных родительских суббот

30 марта и 13 апреля в нашем храме пройдут богослужения великопостных родительских суббот. Накануне вечером будет совершаться Парастас.

Популярные новости

Приглашаем на богослужения великопостных родительских суббот
Жизнь прихода

Приглашаем на богослужения великопостных родительских суббот

30 марта и 13 апреля в нашем храме пройдут богослужения великопостных родительских суббот. Накануне вечером будет совершаться Парастас.

Приглашаем на великопостные богослужения первой седмицы Великого поста в нашем храме
Жизнь прихода

Приглашаем на великопостные богослужения первой седмицы Великого поста в нашем храме

На первой седмице Великого поста в Спасо-Евдокиевском храме города Казани (ул. Федосеевская, 46) пройдут богослужения.