24 ноября 2024, воскресенье 176

Божественная литургия в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

Жизнь Спасо-Евдокиевского прихода

Сегодня на Божественной литургии мы слышали евангельское чтение, которое многие из нас знают — притчу о милосердном самарянине. Это история о человеке, который не прошел мимо своего ближнего.

Однажды на дороге был избит человек, оставленный еле живым. Проходили мимо священник и левит, но никто из них не остановился. Лишь самарянин, представитель народа, который враждовал с иудеями, проявил милосердие. Чтобы вы понимали, между самарянами и иудеями существовала глубокая неприязнь. Несмотря на все разногласия, самарянин не остался равнодушным к страданиям другого человека.

Господь рассказал эту притчу в ответ на вопрос законника, который спросил: «Кто мой ближний?» Мы понимаем, что наш ближний — это не только родные или коллеги по работе, но прежде всего те, кто нуждается в нашей помощи, которую посылает нам Господь. Более того, Господь приходит к нам под видом этих людей.

Мы должны помогать тем, кто нуждается, как это сделал самарянин. Однако не всегда у нас есть материальные возможности или связи, чтобы помочь человеку исцелиться или решить его проблемы. Но это не главное. Главное — это наше участие в скорби другого человека, наше умение утешить его добрым словом. И, конечно, мы должны молиться за него, оказывая духовную поддержку. Это может быть самым важным для человека в трудный момент. Ведь то, что не может сделать человек, может сделать Бог.

Не случайно, приходя в храм, мы молимся не только за отдельных людей, но за всех, как о едином Теле Христовом. По словам апостола Павла, если страдает один член, страдает и вся община; и если радуется один член, радуется все тело. Приходя в храм, мы молимся друг за друга и таким образом духовно поддерживаем друг друга, потому что мы составляем единое Тело Христово.

Господь создал удивительное сообщество людей, объединенных у единой Чаши. Мы приходим сюда и объединяемся не по политическим признакам и не ради корыстных целей, а потому что любим Бога, по крайней мере, стремимся любить Его. Если мы любим Бога, мы подтверждаем это своими поступками, помогая нашим ближним. Наша любовь к Богу проявляется в заботе о тех, кто рядом с нами.

Для того, чтобы эту любовь можно было обрести и возгреть в своем сердце мы должны приходить в храм. Здесь мы получаем благодать Божию через церковные таинства – Причащение и Покаяние. Когда мы покидаем храм, причастившись Тела и Крови Христовых, через нас благодать Божия действует на всех окружающих. И к людям мы начинаем относиться совершенно иначе. Мы, конечно, можем замечать недостатки у наших ближних, но недостатки есть у каждого человека, и Господь учит нас сначала видеть эти недостатки в самих себе и покрывать недостатки других людей своей любовью. Тем не менее, мы не должны осуждать других, а должны быть готовы помочь им — словом, делом и, что самое главное, молитвой. Это то, к чему нас призывает Господь.

И, конечно, в молитве нуждаются не только живые, но и наши усопшие. Они также могут быть обременены своими грехами и нуждаются в том, чтобы их долги были прощены.

Дай Бог нам следовать тому примеру, который мы сегодня увидели в евангельской притче, возгревая нашу любовь к Богу и изливая любовь на всех наших ближних.

Все новости раздела