15 декабря в Спасо-Евдокиевском храме была совершена воскресная Божественная литургия. В конце богослужения состоялось освящение новой иконы Рождества Христова, написанной прихожанкой храма Ольгой Айзатуллиной.
Сегодня, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, Церковь предлагает нам поучение, основанное на встрече Господа Спасителя с богатым юношей. Этот человек приходит к Христу и спрашивает, что ему нужно сделать, чтобы наследовать жизнь вечную. Господь отвечает ему словами Закона Божия: «Не убивай, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и мать твою».
Однако юноша, похоже, ожидает от Господа чего-то большего — уникального совета, который помог бы ему попасть в Царство Небесное. Тогда Христос предлагает ему: «Иди, продай свое имение, раздай нищим и приходи, следуй за Мной». Но юноша оказывается не готов к такому повороту, не желает расстаться со своим богатством и уходит опечаленным.
Тогда апостолы спрашивают Христа, что нужно для спасения. И Господь отвечает, что трудно богатому войти в Царство Небесное, но то, что невозможно человеку, возможно Богу.
Этот юноша действительно был достойным человеком. Его нельзя судить, ведь он соблюдал заповеди и стремился вести благочестивую жизнь, в отличие от многих своих современников, которые, имея статус богоизбранного народа, редко исполняли Божии заповеди. Однако Господь предлагает новый уровень.
Существует два пути: соблюдение заповедей Божиих и полное отречение от мира ради следования за Христом. Мы помним, что еврейский народ считал, что богатство — это дар от Бога в знак их благочестия, поэтому бедные считались людьми второго сорта. Но на самом деле это не так. Господь приносит совершенно другой уровень заповедей. Он говорит, что блаженны не богатые, а нищие духом, не самодовольные, а те, кого гонят и преследуют.
Таким образом, Господь предлагает нам новый путь — следование за Христом, которым шли многие святые, отрекаясь от мира. Святая небесная покровительница нашего храма преподобномученица Евдокия и мученица Варвара, день памяти которой будет совершаться на этой неделе, тоже в свое время отреклась от мира и посвятили свою жизнь служению Господу. Они оставила все, нарекли себя невестами Христовыми и последовали за Ним. Многие наши благочестивые предки также шли по этому пути, отрекались от мирских забот, и сегодня немало людей, отказываясь от мирской жизни, приходят в монастыри и ведут монашеский образ жизни, посвящая себя молитве и посту.
Однако Господь не призывает нас всех оставить все и затвориться в монастыре. Каждый из нас может приносить плоды добродетели на своем месте, творя добрые дела в отношении своих близких. Это не только материальные блага, но и духовные дары, которые Господь щедро дает нам для того, чтобы мы могли делиться ими с окружающими. Существует духовный закон: если человек делится своим богатством с ближними, Господь дарует ему еще больше.
Дай Бог нам распознать тот путь, на который ставит нас Господь, следовать ему, не сворачивая, и, достигнуть Царства Небесного!
После богослужения состоялась общая трапеза и занятия в семейной группе «Лад». На уроке дети и их родители продолжили знакомство с церковно-славянской азбукой, а также начали подготовку к празднику Рождества Христова — выпекли и расписали рождественские пряники.