4 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, в Спасо-Евдокиевском храме состоялось Великое повечерие с чтением второй части канона преподобного Андрея Критского.
Мы ждем Великий пост целый год, и вот наступили эти святые дни. Сегодня мы продолжаем чтение Великого канона преподобного Андрея Критского, который помогает нам настроиться на покаяние. Эти древние тексты, составленные для пробуждения покаяния в душе, одухотворяют нас, как и многие поколения верующих до нас. В это благодатное время люди собирались в храмах, размышляли о своих грехах, о своей жизни и о Боге.
Господь любит нас и желает спасти каждого из нас, но для этого нам нужно сделать шаг навстречу Ему. Этот шаг — покаяние, по-гречески «метанойя», что означает «изменение себя». В еврейской традиции покаяние обозначало «возвращение». Господь ждет нашего возвращения, и мы стремимся к тому моменту, когда Он примет нас, кающихся.
Сегодня мы настраиваемся на эти святые дни, и мы должны просить у Господа, чтобы он пробуждал в нас покаянные чувства. Человек по своей природе непостоянен и рассеян. На нашем жизненном пути встречаются сложности. Но именно в преодолении сложностей мы обретаем силу.
В эти дни мы стараемся отложить свои дела, уменьшить суету, которая отвлекает нас. Пусть хотя бы эти четыре дня пройдут в тишине и покое, чтобы мы могли настроиться на покаяние. Господь видит каждое движение нашей души. Когда мы замираем в тишине, осознавая свои грехи, Господь смотрит на нас с любовью и милосердием.
Желаю, чтобы каждый из нас постарался исправиться и провести Великий пост с Богом, стремясь к главному празднику — Пасхе Христовой. Дай Бог нам всем сил и благодати на этом пути.// протоиерей Сергий Холодков