16 мая 2025, пятница 107

Как поститься перед причастием?

Жизнь Спасо-Евдокиевского прихода

Причащение (Евхаристия) — это таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа во оставление грехов и в жизнь вечную.

Причащение считается главнейшим из семи церковных таинств, установленным Самим Иисусом Христом. К нему допускаются только члены Православной Церкви, после того как они подготовятся к нему постом, молитвой и покаянием. Причащение происходит во время Божественной литургии, и совершать его может только епископ или священник.

Пост перед причастием включает в себя воздержание от пищи животного происхождения, а также духовную подготовку через молитву и покаяние. Это время, когда мы стараемся очистить свои мысли и чувства, чтобы достойно встретиться с Господом у Святой Чаши.

Существует благочестивая традиция поститься три дня перед причастием. Верующие, регулярно приступающие к Таинству Причастия и соблюдающие однодневные и многодневные посты, могут по благословению духовника соблюдать однодневный пост или быть освобождены от трехдневного поста. Кроме того, от поста могут быть освобождены дети, новоначальные, больные, беременные или путешествующие.

Во время поста исключаются из рациона продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца и сыр. При строгом посте также исключается рыба.

Важно помнить, что пост — это не только физическое воздержание, но и работа над собой. Старайтесь избегать конфликтов, обид и негативных мыслей; воздержитесь от посещения развлекательных мероприятий, чрезмерного пользования интернетом и прослушивания светской музыки. Вместо этого посвятите свободное время молитве, чтению Священного Писания, размышлениям о своей жизни и совершённых грехах, а также путям их исправления.

Перед причастием, помимо обычных утренних и вечерних молитв, читается «Последование ко Святому Причащению». Также по традиции читают три канона: Покаянный канон ко Господу, канон ко Пресвятой Богородице и канон Ангелу Хранителю. Молитвы можно найти в молитвослове. Важно читать их осмысленно, с душой и открытым сердцем.

Перед причастием рекомендуется покаяться в своих грехах на Таинстве Исповеди. Накануне исповеди составьте список грехов, внимательно исследуя помыслы, мысли и дела. Вспомогательным пособием могут послужить и те обвинения, которые исходили со стороны окружающих.

Евхаристический пост (полное воздержание от пищи и питья) начинается с полуночи и продолжается до самого причастия. Исключение составляют рекомендации врача и необходимость принять лекарство.

Теги:
вопросы священнику
Все новости раздела