Аудиогид по Спасо-Евдокиевскому храму

Часовня-купель

Часовня-купель

Может быть, это самое красивое место в Татарстане, где можно креститься полным погружением в воду — купель во имя святого Александра Свирского, построенная при Спасо-Евдокиевском храме Казани. Зайдя внутрь здания из побелённого кирпича словно попадаешь в иной мир — сияющий и прекрасный. Так человек, принявший христианство, ощущает свою обновлённую жизнь — как прорыв к горнему, к Небу, к Царству.

Купель находится в часовне, сооруженной по проекту архитектора Федора Малиновского в начале ХХ века. 1 марта 2012 года в день памяти святой преподобномученицы Евдокии тогдашний архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий освятил часовню в честь святого Александра Свирского. С того дня здесь совершаются таинство крещения, молебны и погружения в купель.

“Хотелось сделать так, чтобы купель была и красивая, и при этом из дорогих материалов, — объясняет задумку архитектор Леонид Горник. — Обычно всё, что дорогое, делается для богатых, а богатые дворцы и замки всегда закрыты для глаз простых людей. Нам же хотелось, чтобы этим пользовались простые обыкновенные люди, чтобы это их радовало, душу грело”.

В оформлении купели использован византийский стиль времён расцвета Константинополя с его восточной роскошью и богатством форм. Хотя есть здесь место и эклектике, объединяющей разные стили и эпохи. Так, вместо окна — витраж из цветного стекла, который привычнее увидеть в каком-нибудь готическом соборе, чем в православном храме. Витраж оставляет в маленьком помещении воздух и пространство, но при этом создаёт камерность атмосферы.

На сводах — таинственно сверкающие кристаллы Сваровски, позолоченные элементы, орнамент в форме меандра, отсылающий нас к греческой культуре, ставшей колыбелью христианского богословия. Подойдите к купели и загляните внутрь — на дне изображён крест. Если всю воду вылить, окажется, что форма креста — геометрически неправильная. Создатели купели намеренно исказили пропорции, чтобы сквозь толщу воды крест выглядел так, как он должен выглядеть.

Вода в купель поступает из скважины глубиной 50 метров — это высота 17-этажного дома. Температура воды +4 градуса. Сначала вода проходит через крест напротив основной купели, далее попадает в маленькую купель для крещения младенцев, а потом — в большую купель.

Это место — знаковое для тех христиан, чей путь в Церкви начался здесь. Под этими сводами они слышали заклинательные молитвы изгнания нечистых духов, здесь признавали Христа Царём и Богом, в эту воду входили, чтобы умереть со Христом для этого мира и воскреснуть потом для Царствия Небесного.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Спасо-Евдокиевский храм

Спасо-Евдокиевский храм

Для чего нужны храмы? Молиться Богу, Который всё видит и всё слышит, можно и дома, и в лесу, и даже в метро, пока едешь на работу. Но в храме христиане собираются для Божественной литургии — удивительного богослужения, на котором верующие

Внутреннее убранство храма

Внутреннее убранство храма

Вы на пороге храма, и скорее всего чувствуете, как здесь хорошо. Ощущение неотмирности, чего-то радостного и праздничного, светлого и щемящего — так Бог, особо присутствующий в храмах, являет Себя.

Популярные новости

Подать записки на праздник Вознесения Господня
Жизнь прихода

Подать записки на праздник Вознесения Господня

Всенощное бдение накануне праздника в нашем храме начнется 12 июня в 16:00. В самый день праздника, 13 июня, в будет совершена Божественная литургия. Начало богослужения в 8:30.

Троицкая родительская суббота [подать записки онлайн]
Жизнь прихода

Троицкая родительская суббота [подать записки онлайн]

Дню Святой Троицы в церковном календаре предшествует Троицкая родительская суббота. Это один из четырёх особых календарных дней поминовения умерших.  В Троицкую субботу служится Вселенская панихида, на которой Церковь поминает всех ...